Кафедра жиров ХПИ
Достижения кафедры технологии жиров и продуктов брожения ХПИ представлены в программе «Книга рекордов Харькова».
В сентябре 1885 года начал работу Харьковский практический технологический институт императора Александра Третьего. Одна короткая деловая фраза — и целая эпоха великих открытий, изобретений, замечательных учёных и педагогов. Первый и, пожалуй, крупнейший технологический ВУЗ Украины сегодня известен во всем мире как Национальный Технический Университет «Харьковский Политехнический Институт». В его лабораториях и на кафедрах работали выдающиеся учёные с мировым именем: Кирпичов, Лидов, Проскура, Ландау, Тютюнников… 22 тысячи студентов, около 100 кафедр и лабораторий, более 70 специальностей… Выпускники Харьковского Политехнического работают практически во всех отраслях науки и промышленности. B трудно поверить, что начиналось всё с двух отделений. Но каких! Химическое и механическое отделение не случайно стали первыми. К семидесятому году XIX века в Харьковской губернии действовало около 80 фабрик и заводов. Но только семь процентов руководителей промышленных предприятий имели техническое образование. И восполнить дефицит инженеров-технологов должен был Харьковский технологический институт. Инженеров-механиков паровых машин и гидравлических двигателей готовили и прежде, в Технологическом институте Санкт-Петербурга. А вот химическое отделение стало первым в Российской империи. Первым и самым прогрессивным.
Леонид Леонидович Товажнянский, ректор НТУ «ХПИ», профессор, д. т. н.:
«Начинался наш университет с одной химической специальности и одной механической. И вот, надо сказать, насколько прозорливо это было тогда сделано, этот шаг был сделан. Потому что до сегодняшнего дня эта кафедра, на протяжении всех периодов своей деятельности — дореволюционного, советского периода, и уже постсоветского, не утратила своего интереса и не потеряла важности для студентов, которые приходят, для промышленности, для науки».
Практически со дня основания в институте преподавали выдающиеся учёные. Так, в 1886 году, курс химии читал академик Николай Николаевич Бекетов, основатель физической химии. Он впервые в мировой практике ввёл систематическое чтение физико-химического курса для студентов Харьковского института, и лишь спустя 20 лет этот предмет вошел программу ВУЗов Европы и Америки.
Активно сотрудничал с харьковскими химиками и легендарный создатель периодической системы элементов. В 1904 году Дмитрий Иванович Менделеев был избран первым почётным членом совета института. Под редакцией Менделеева вышли многие труды по химии учёных Харьковского Технологического института, в том числе и «Химическая технология волокнистых веществ» профессора Лидова.
Александр Павлович Лидов стал основоположником технологии жиров и создателем харьковской школы химиков-жировиков. Лидов оставил богатое научное наследие — более 80 работ по технологии различных химических процессов, ряд монографий и учебников. Ещё в 1911 году в своей книге по газовому производству он предсказал возможность прямого преобразования тепловой энергии топлива в электрическую. Ни один завод в Украине не строился без консультации Лидова. Его ученик и соратник Сергей Алексеевич Фокин внёс большой вклад в развитие химии жиров. Основным направлением его научных работ было исследование каталитического гидрирования жиров. В 1909 году он руководил постройкой и пуском первой в России промышленной установки для гидрогенизации машин. Этот год по праву можно считать годом рождения отечественного маргарина.
Продолжателем научных исследований в области химии и технологии жиров стал ученик Лидова и Фокина, Борис Никанорович Тютюнников. Он фактически является основателем современной школы химии жиров. Научные интересы Тютюнникова необычайно разносторонние. В двадцатых годах Борис Никанорович открыл строение нафтеновых кислот. Работы по изучению нефти велись вплоть до Великой Отечественной войны и позволили создать ряд новых плёнкообразующих материалов. В послевоенные годы защитные покрытия, изобретенные Тютюнниковым на основе битума, с успехом использовались при восстановлении предприятий чёрной металлургии Украины. Но особой заслугой Тютюнникова считается создание специализированной кафедры жиров. Около 50 лет руководил Борис Никанорович этой кафедрой и воспитал более полутора тысяч химиков-технологов.
Игорь Николаевич Демидов, руководитель кафедры жиров, зам. директора по научной работе института масел и жиров, д. т. н, член-корр. МАТО:
«Руководили и работали на кафедре крупнейшие учёные в своё время, и это было ещё и до революции, и после революции. Вот, скажем, до революции работали такие крупные специалисты, как Лидов, Фокин, а после революции кафедру возглавил их ученик Борис Никанорович Тютюнников, который руководил кафедрой почти 50 лет, до самого недавнего времени. Это люди, по книжкам которых и раньше, и до сих пор, вот как книжка Бориса Никаноровича Тютюнникова «Химия жиров», «Технология переработки жиров», учатся студенты во всех странах СНГ».
Cоздание специализированной кафедры было вполне закономерным событием. В конце двадцатых годов советское правительство приняло программу индустриализации страны. Предприятия остро нуждались в инженерах-технологах, хорошо знающих все тонкости производственного процесса. В связи с новыми требованиями высшей школе пришлось коренным образом перестраиваться. Так родилась новая система образования, не имеющая аналогов в мире. Чтобы стать специалистом в Европе или Америке, выпускник ВУЗа несколько лет стажируется на конкретном предприятии, и только после этого способен приступить к самостоятельной работе. В наших ВУЗах студенты получали конкретную специальность с обязательной производственной практикой. После окончания института молодые специалисты готовы сразу приступить к работе на предприятии. Такая система образования дала свои результаты по всей стране, выросли сотни заводов и фабрик.
Первый выпуск кафедр жиров состоялся в тридцать втором году. Среди выпускников был и Савелий Павлович Острин. Молодой химик-технолог отправился поднимать жировую промышленность Урала. Вернувшись через несколько лет в Харьков, Савелий Павлович предложил ввести в курс обучения новую дисциплину — инженерное проектирование предприятий. Поначалу этот предмет читали дополнительно после лекции. Теперь это обязательный курс для всех будущих технологов.
Савелий Павлович Острин, первый выпускник кафедры жиров:
«Вообще мне повезло, потому что в 32-м году кончила монтажные работы большая группа слесарей-монтажников на содовом заводе — это рядом с жирокомбинатом Славянским — и у этой группы фактически я научился всему химическому умению, которого не было в Политехническом институте».
Годы Великой Отечественной войны — особая страница в истории Политехнического Института. Более трёх тысяч человек ушло на фронт, институт перестраивал свою работу на военный лад. Выпускники Харьковского Политехнического принимали активное участие в создании знаменитого танка Т-34, осваивали производство тяжелых танков и артиллерийских установок, разрабатывали конструкцию сенсационных истребителей МИГ. Перестраивалась и научная тематика на кафедрах института. Уже в первые дни войны доценты Атрощенко и Белов разработали на базе имевшихся в лаборатории реактивов способ изготовления зажигательных смесей для противотанковых бутылок и ампул. Для борьбы с эпидемиями на кафедре жиров составляли рецептуры новых моющих средств, в том числе и знаменитого зелёного мыла.
20 сентября 43-го года, через три недели после освобождения Харькова, занятия в институте возобновились.
Год от года развивался Харьковский Политехнический Институт, а вместе с ним и кафедра жиров. Выпускники кафедры работали по всей стране на предприятиях и в институтах. В пятидесятом году, после реорганизации института Харьковский Политехнический стал одним из крупнейших ВУЗов Советского Союза. В институте открываются новые кафедры. Борис Никанорович Тютюнников создает на кафедре жиров новую специализацию — синтетических моющих средств; то, к чему так привыкли домашние хозяйки — стиральные порошки, чистящие пасты и жидкости — создавалось в Харькове на кафедре жиров. Вся отечественная синтетическая промышленность берет своё начало в научных работах Тютюнникова и его учеников.
Раиса Васильевна Литус, гл. технолог ЗАО «Мыловаренный комбинат»:
«Как и многие сотрудники нашего предприятия, окончила кафедру жиров Харьковского Политехнического Университета. После окончания университета я пришла работать сменным мастером в мыловаренной конторе. В настоящее время работаю главным технологом, но связь с кафедрой поддерживаю и по сегодняшний день. За советом, помощью, консультацией всегда приходим на кафедру. В настоящее время работаем совместно с кафедрой над внедрением новых технологий ассортимента и качества нашей продукции».
С именем Тютюнникова связано становление масло-жировой промышленности Советского Союза. Им разработан непрерывный метод гидрогенизации в производстве пищевых жиров. Этот метод позволил значительно увеличить объём производства маргарина на действующих предприятиях и отказаться от постройки 50 новых дорогостоящих комбинатов.
Зоя Павловна Федякина, гл. технолог Харьковского жир. комбината:
«И сегодня на харьковском жировом комбинате я всегда с огромной благодарностью вспоминаю тех преподавателей, тот коллектив нашей кафедры, который дал нам не только теоретические знания, но и привил любовь к нашей будущей специальности — они были настолько престижны в те далекие времена. Мне очень приятно, я с огромной благодарностью, теплом сегодня вспоминаю наших любимых преподавателей — это и Неочеренко, и Богдан, и Гречишникова, и Фёдор Фёдорович Глад, и, конечно же, корифея нашей жировой промышленности Бориса Никаноровича Тютюнникова».
В течение многих лет ученики Тютюнникова играют ведущую роль в промышленности. С их участием выполнялись научные исследования и осваивались современные технологии. Среди выпускников кафедры жиров — министр пищевой промышленности, директора научно-исследовательских институтов и заводов, лауреаты государственных премий и руководители лидирующих предприятий страны.
Алла Арестована Коваленко, генеральный директор ЗАО «Харьковская бисквитная фабрика»:
«И самое основное, наверное, со становлением меня как личности связано очень многое. Он дал прекрасные знания, дал прекрасное,образование, можно сказать, дал путевку в жизнь. Кафедра жиров — это необыкновенно профессиональные, необыкновенно обаятельные, те преподаватели, которые нас учили. И, закончив Харьковский Политехнический институт, придя на производство, мы не пришли совершенно сырыми, хотя были должности сменных мастеров сменных технологов, но мы были специалисты, которые знали свою специальность, мы понимали что мы делаем, мы любили её, и, конечно, заслуга не только, безусловно, выпускников — в первую очередь тех преподавателей, с кем нам пришлось общаться».
Выпускники кафедры жиров не теряют связь с институтом. В научных лабораториях разрабатываются новые технологии и рецепты, а промышленные комбинаты внедряют их в производство. Кафедра неразрывно связана с научным, учебным и производственным процессом, и такая взаимосвязь помогает соответствовать требованиям современной жизни.
Валентина Григорьевна Егорова, зам. директора:
«Я училась в Харьковском Политехническом институте на кафедре технологии жиров, и я очень довольна, что закончила именно эту специальность. Эта специальность мне пригодилась в жизни, это не только было место моей учебы, но и место моей первой работы. И сейчас, когда я бываю на кафедре, то я вижу, что это остается по-прежнему творческий молодой коллектив».
С первых дней обучения студенты кафедры изучают технологические процессы не только в теории ,но и на практике. В лабораторных условиях будущие специалисты создают продукцию, нередко превосходящую хвалёные заграничные аналоги. Выпускники кафедры жиров — признанные профессионалы в своей отрасли и пользуются высоким спросом работодателей. И это неудивительно — старейшая в стране кафедра жиров хранит и развивает научные традиции, основанные Лидовым, Фокиным и Тютюнниковым. Нынешние химики-жировики называют технологию жиров школой Тютюнникова и изучают ее по книгам Бориса Никаноровича. 13 учебников по химии жиров, переведенные на разные языки мира, 50 авторских свидетельств, около 400 научных работ — в распоряжении сегодняшних студентов мощная научная база. Но изучают на кафедре не только достижения великих предшественников — студенты и преподаватели кафедры занимаются фундаментальными и прикладными исследованиями, результаты которых лягут в основу новых перспективных технологий. Одним из таких направлений является создание новых пищевых продуктов на базе белков подсолнечника. Эта технология позволит восполнить недостаток животных белков в питании населения Украины.
Фёдор Фёдорович Гладкий, зав. кафедры «технология жиров», профессор, д. т. н.:
«Мы предлагаем новые технологии, которые вызывают получить очищенное, хорошо очищенное ядро подсолнечника от оболочки — там вообще нет этой оболочки, узлы так называемые. И потом, когда мы извлекаем оттуда масло, получаем великолепный белковый продукт. Вот мы хотим, чтобы промышленность переориентировалась, чтобы у масло-экстракционных заводов основным продуктом было не был ни масло, а белок, а масло было бы побочным продуктом, также, как на заводах, которые вырабатывает соль. А из этого белок содержащего продукта мы пытаемся сделать продукты питания. У нас есть в этом определённые успехи, идёт такая тема сейчас».
Значительная часть работ кафедры посвящена исследованием ферментативных технологий жиров. Первые попытки оценить возможность использования растительных ферментов в промышленности были сделаны Фокиным в 1903 году. Понадобилось целых сто лет, чтобы эта технология нашла применения в жизни.
Фёдор Фёдорович Гладкий, зав. кафедры «технология жиров», профессор, д. т. н.:
«Это технология 21-го века, это технология будущего а мы — ВУЗ — учим студентов — и через наших студентов, через наших специалистов эти технологии пойду в будущее. Это наша дань следующим поколениям».
В современных условиях выгоднее использовать ферменты, полученные микробиологическим путем. На протяжении последних восьми лет на кафедре занимаются детальным исследованием действия липолитических ферментов. Датская фирма «NOVOZYMES», её представительство в Киеве активно помогают создание и внедрение ферментативных технологий.
Кристиан Хертц, региональный менеджер по развитию бизнеса и технологий «NOVOZYMES», Дания:
«Первый аспект — это работа по созданию новых технологий при приготовлении маргарина, практически завершены исследования. Эта установка, которую мы сегодня видим, создана для того, чтобы прослеживать, как ведут себя твёрдые жиры в процессах приготовления. и кондитерских жиров, и заменителей сливочного масла».
Игорь Николаевич Чирков, консультант ф. «NOVOZYMES», к. х. н.:
«Так это у нас часто бывает, изобретают у нас — внедряют в других странах. Но вот в этом случае, я думаю, с помощью кафедры жиров, с помощью фирмы «NOVOZYMES» мы сможем добиться, того чтобы Украина стала первой страной выпускающей вот такие жиры».
В научно-техническом центре Харьковского Политехнического института завершился монтаж опытной установки для модификации жиров. На этой установке предполагается отрабатывать технологические процессы очистки жиров, изготавливать опытные образцы, обучать студентов новейшим технологиям переработки жиров. Эксплуатация установки позволит существенно ускорить разработку и внедрение перспективных ферментативных технологий в промышленности.
Андрей Андреевич Гулый, президент ООО «Новоконтакт»:
«Это один из первых экспериментов, которые проводятся в мире по внедрению новой технологии перетарификации жиров для пищевой промышленности. если говорить простым языком, то это сравнение паровоза и электровоза последней, или тепловоза последней конструкции. ИМі до сих пор в нашей масложировой промышленности ездим на паровозах. При достаточно небольших капиталовложениях, которые могут сделать, могут позволить себе сегодня владельцы предприятий, можно перейти на совершенно другой уровень технологий при производстве жиров для пищевой промышленности.»
Во всём мире ферментативные технологии только начинают использовать в промышленности. Это технологии будущего, и благодаря кафедре жиров Украина вошла в число пионеров новой отрасли производства.
Андрей Андреевич Гулый, президент ООО «Новоконтакт»:
«Куда бы мы ни обращались, нам говорили, что вот если вы на кафедру поедете Харьковского университета, вот если вы встретитесь с профессором Гладким, который заведует этой кафедрой, если он даст свои рекомендации — никакой другой фамилии не называлось — и не только на Украине… Слава Богу, эта кафедра существует уже более 100 лет и специалистов, которых они выпустили в бывшем Советском Союзе и конкретно на Украине — огромное количество, они практически на каждом заводе присутствуют, и такая слава — ну просто это дань уважения и дань того, что это наилучший, наверное, научный центр, наверное, на территории всего бывшего Советского Союза».
Сто лет назад на кафедре начались работы по изучению ферментов. Тогда это было делом далекого будущего. Нынешнее поколение студентов учится на практике внедрять ферментативные технологии в промышленности.
Леонид Леонидович Товажнянский, ректор НТУ «ХПИ», профессор, д. т. н.:
«Самый высокий конкурс — сегодня жировая промышленность, кондитерская промышленность. Требуют наших специалистов. Надо сказать, что все руководители этих предприятий — либо наши выпускники, либо защитили у нас кандидатские диссертации, то есть это все те люди, которые на сегодняшний день являются ведущими специалистами в этой отрасли, и нам это приятно. И надо сказать, что они сегодня забирают буквально всех выпускников этой кафедры, потому что они думают о будущем своих предприятий, думают о перспективе, и поэтому берут самых квалифицированных специалистов. Это — наилучшая кафедра на Украине».
Старейшая кафедра Харьковского Политехнического живёт своей жизнью. Первокурсники переступают порог учебных лабораторий и погружаются в тайны химии, а через несколько лет молодые специалисты придут на предприятия пищевой, парфюмерно-косметической, нефтеперерабатывающей и масло-жировой промышленности. Они станут ведущими специалистами предприятий, учёными, разрабатывающими новые технологии, и, возможно, их имена станут в один ряд с именами великих предшественников, создававших удивительную науку — химию жиров.